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Miércoles, 28 de agosto de 2013

Genética y Alimentación

El Paraguay cuenta con alto potencial genético en todas las especies ganaderas. Además, con campos adaptados a las exigencias nutricionales de las mismas y con la colaboración de profesionales que están atentos a los nuevos requerimientos, para que puedan expresar todo el potencial adquirido en cada mejora de las razas. (Dr. P. M. Gibert)

La ganadería paraguaya ha evolucionado en forma muy notable en todas las especies. No solamente en vacunos, sino también en lo que se refiere a caballos, cabras, ovejas, cerdos, conejos y aves. Todos los productores han tomado como base la mejora genética, la alimentación, el manejo y la sanidad, para llegar a lo que es hoy la producción nacional. Esto no quiere decir que ya hemos llegado al máximo; aún nos queda mucho camino que recorrer, debido a que cada año los desafíos son mayores, porque aumentan los requerimientos nutricionales y sanitarios, y la competencia regional se hace cada vez más fuerte.

La ganadería paraguaya cuenta con un potencial genético que puede competir en cualquier parte del mundo, pero a sabiendas de que siempre hay algo que mejorar y estar actualizados con las tendencias que el mercado va buscando.

En los últimos años ha aumentado paulatinamente la demanda de la leche de cabra. Los requerimientos nutricionales y manejo de esos animales difieren de los del ganado vacuno. Hay nuevas perspectivas para que pronto se imponga la comercialización de cabritos. Solo falta implementar el marketing adecuado.  En Uruguay, el desarrollo de la producción de leche de ovejas va ganado mercado y ha hecho que la mejora genética para esa producción se desarrolle paulatinamente. En nuestro medio va ganando terreno.

 El Paraguay es un país que tiene la gran oportunidad de multiplicar su potencial pecuario por medio de la aplicación de técnicas que estén orientadas a producir, de acuerdo a la demanda del mercado; mediante la investigación permanente de los técnicos no solo en producir, sino también en dónde y cómo vender.

 

                                                                                                                                             Fuente: Abc Rural - Dr. P. M. Gilert.